Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

2grosseZwiebeln
3 ö- Möhren
0.25 -.25 Sellerieknolle
0.125lGemüsebrühe
0.5lRotwein
0.5lTraubensaft, rot
100mlEssigessenz
3StengelPetersilie
1 ; ü- Knoblauchzehe; zerdrückt
5 - Nelken
1 - Lorbeerblatt
20WeissePfefferkörner
0.5TlSenfkörner
1800gRinderbraten
-Salz
; ....-Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
3ElSonnenblumenöl
5ElButter
4 - Backpflaumen
0.5lFleischbrühe
1 - Lebkuchen
; -; O D E R
1ScheibeSossenbrot
250gBlaue Weintrauben
3Boskop- Äpfel
1TlPuderzucker
-
ü-Küchenkrepp
-Mehl
-Alufolie


Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie putzen. Alles Gemüse grob
würfeln. In der Brühe kurz blanchieren, abkühlen lassen.
2. Rotwein, Traubensaft und Essigessenz darübergiessen. Petersilie,
Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner zufügen.
3. Rindfleisch in eine entsprechend grosse Schüssel legen, mit der
Marinade begiessen. Das Fleisch muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein,
wenn nötig noch etwas Wein nachgiessen. Den Braten ca. 3-4 Tage im
Kühlschrank marinieren.
4. Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heissen Sonnenblumenöl
rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Esslöffel
Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb giessen,
Gewürze und Kräuter entfernen. Das Gemüse mit den Backpflaumen um den
Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei
abwechselnd immer wieder etwas Fleischbrühe und insgesamt etwa die
Hälfte der Marinade angiessen.
5. Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemüse und Bratensatz
durch ein Sieb passieren. Mit zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot
binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben,
heiss werden lassen.
6. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der
restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und
karamelisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce
und den Äpfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklösse.
Pro Person ca. 710 kcal.~ Fleisch vom richtigen Stück. Für den Sauerbraten nehmen Sie ambesten ein Stück Rindfleisch vom Bug
z.B. flache oder dickeSchulter. Gut abgehangen muss es sein - zu frisches Rindfleisch wirdbeim Braten gerne zäh.~ Garprobe: Das Fleisch ist ganz durchgebraten
wenn sich eineFleischgabel
die Sie tief in den Braten stecken
mühelos wiederherausziehen lässt.~ Braten auf Vorrat. Sie können das Fleisch ohne Bedenken einen Tagvorher braten
denn Sauerbraten schmeckt aufgewärmt genauso gut wiefrisch gemacht. Das Fleisch zum Aufwärmen am besten in Scheibenschneiden und in der Sauce erhitzen.*Quelle: prima 3/95 gepostet vonJörg Weinkauf

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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